第25届DSFD国际流体力学大会在我校举行

2016-09-01 18:15:15   作者: 归心似箭的 Wong Ken

2016年7月4日到7月8日,一年一度的国际流体力学离散模拟大会在我校召开。来自18个国家的130余名流体力学领域的专家、学者齐聚南科大,交流流体力学最前沿的科学研究进展。副校长汤涛出席论坛开幕式。



汤涛副校长代表南方科技大学欢迎各位专家学者莅临,感谢大家对南科大的支持与厚爱。他从使命与办学目标、愿景、定位、学科发展、科学研究、国际合作等多个方面全方位介绍南科大。之后,力学与航空航天工程系主任单肖文教授为与会者做主题演讲。



David A.Weitz教授作报告

为期4天的会议,共开展了近百场学术报告。其中,美国三院院士、哈佛大学David A.Weitz教授作为特邀嘉宾以“Experimental Questions for Fluid Dynamic Simulations”为题分享了自己在多孔介质多相流体流动行为的研究成果。会议分别在图书馆110、111报告厅两个分会场同时进行,各地多位学者相继为与会者进行学术报告,互相交流学术成果与看法,引发激烈讨论,不时在场下引起阵阵掌声。
 


          会议简介:
流体动力学的离散模拟会议(DFSD)起源于1986年由Gary D. Doolen举办的洛斯阿拉莫斯会议。从那时候开始,DFSD会议就成为首个给予研究者讨论这个领域问题的研讨会,而且许多令人兴奋的关于格子模型流体动力学的新发现都在DFSD会议中被首次提出。

本次会议的主题主要包括格子玻尔兹曼方法、耗散粒子动力学方法、量子蒙特卡洛法、多粒子碰撞动力学及混合法等。本次会议对理论和计算都同样重视,从工程应用中的离散算法到数学模型、数值分析、水动力学等一系列的基本问题都包含在内。关于它们在微观物理学、纳米尺度物理学及多尺度物理学中的新兴技术的应用也会受到同样的重视。会议包含的主题还包括界面现象的理论及实验研究、液滴、自由表面流动、微流体及纳米流体。