比利时皇家科学院院士Charles Hirsch南科大讲堂漫谈工业流体力学发展

2016-11-05 00:51:18   作者: 力学夫斯基

        2016年11月3日下午,比利时皇家科学院院士Charles Hirsch做客南科大讲堂第88期,为我校师生带来了一场题为The Challenges of Present and Future industrial CFD的讲座。我校力学与航空航天系系主任单肖文主持讲座。

Charles Hirsch 院士作报告

       Charles Hirsch向大家介绍了ICFD(Industrial Computational Fluid Dynamics)近年的发展以及在新形势下的工业需求和应用背景,包括燃烧、气动声学、耦合流动和噪声中出现的共轭热传递(CHT)、流固耦合(FSI)和多相流现象。

       针对上述背景,Charles Hirsch阐述了ICFD的一些具体方向,例如高仿真模拟、适应大规模并行硬件、多学科优化、不确定度量化等。同时,Charles Hirsch详细分析了ICFD的每个过程,从网格生成到高级算法,并通过一些实例向同学们展示了Autogrid5在网格处理和计算效率方面强大的能力。Charles Hirsch展望了ICFD的未来发展,包括不确定度量化,高阶计算方法和替代模型等,比如Lattice Boltzmann Equation。

        提问环节,Charles Hirsch耐心解答了同学们对于Autogrid5,不确定度量化等的疑问。
 
文字:师羊羊(力学与航空航天系)
梁宇星(学生新闻社)           
图片:王凯强                                     




     
       简介:Charles Hirsch院士,布鲁塞尔自由大学流体力学系主任,是国际著名叶轮机械气体动力学及CFD 专家、中欧航空合作委员会欧方主席、NUMECA 国际公司创始人。