MAE研招|2020年南科大-哈工大联培博士生招生报考通知

南方科技大学(以下简称“南科大”)是国家高等教育综合改革试验校,被赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

为适应创新型国家建设需要,服务粤港澳大湾区创新驱动发展战略,助力粤港澳大湾区培育工程科技和工程管理方面的高层次领军人才,我校2020年继续与哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)联合培养工程博士研究生。工程博士旨在培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

联合培养工程博士生招生采用“申请-考核”的方式,录取后在南科大学习,授予哈工大学历学位证书。2020年南科大-哈工大联培工程博士生招生有关规定和安排如下:
一.招生专业与学制
     2020年联培工程博士专业学位类别为:机械、资源与环境、能源动力、土木水利、交通运输,具体招生专业目录参见https://gs.sustech.edu.cn/boshi2020/1744。联培工程博士研究生基本学制为4年。
二.学习与就业方式
     工程博士专业学位研究生可采取全日制和非全日制两种学习方式。全日制工程博士须全脱产在校学习,原则上只招收非定向就业类别学生,其学籍管理和奖助等与学术型博士一致,必须在规定时间内办理档案(含人事、工资关系等)调转手续。非全日制工程博士只招收在职定向就业类别学生,在录取前与学校和所在单位签订相关协议,在上学期间,不转人事和工资关系,不参与评选和领取学校的各类奖学金,并按学校有关规定交纳学费,毕业后回原单位工作。
三.申请条件

​      1. 满足哈尔滨工业大学博士生招生简章中报考须知规定的报考条件http://yzb.hit.edu.cn/2019/0728/c8825a228606/page.htm。

      2.对工程技术有着浓厚兴趣,具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。
      3.报考定向就业类工程博士还需具备如下条件:
     (1)在其所在单位承担的重大、重点工程项目中担任主要技术骨干和管理骨干。
     (2)所在单位推荐,并同意考生按照定向培养的方式进行学习
四.申请程序

       1.报名及材料提交
   报名采取网上报名方式,网址:http://hityzb.hit.edu.cn/zhxy-nkdyjs-zs/yjszs/bsbm/index?pclb=2。申请者在报名前应仔细核对本人是否符合申请条件,并按规定填写报名信息、交纳报名费、上传所需要的报名材料。(网上报名时“报考院系”选择“南科大”,然后选择工程博士相关领域,报考导师自行填写)。报名结束后,申请者需认真准备如下材料:
     (1)《南方科技大学2020年申请考核制博士研究生申请表》(附件1,填写说明请参考附件7)。
     (2)《哈尔滨工业大学攻读博士学位研究生申请表》(网上报名成功后打印,并加盖档案所在单位或所在学校公章)一份。
     (3)报考定向就业类工程博士须提供《工程博士专业学位研究生单位推荐表》(附件6)
     (4)报考导师填写的《南方科技大学攻读博士学位研究生导师考核和推荐意见表》(附件2)一份(导师以适当方式对申请人的基础理论、专业知识和知识结构、科学研究能力和创新能力、外语应用能力、综合素质和培养潜力等方面进行考核,如实填写考核记录,并给出考核意见)。考核和推荐意见表需由导师本人密封在信封里,并在信封封条处签字。
     (5)报考学科相关领域的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)专家的推荐信(附件3)两封。报考导师不撰写推荐信,如申请者报考博士生导师和攻读硕士学位期间的导师为不同老师,其中一封推荐信原则上由申请者攻读硕士学位期间的导师撰写。推荐信需由推荐专家本人密封在信封里,并在信封封条处签字。
     (6)个人陈述一份(格式不限),内容包含本人的学习、工作及学术研究的简要经历,攻读博士学位的动机与目标,学术或专业背景及兴趣,职业目标和规划等。
     (7)攻读博士学位期间拟进行的科学研究设想(格式不限)。 
     (8)本科和硕士阶段的课程学习成绩单(须授课单位或档案保存单位盖章)、外语等级证书或成绩单复印件。
     (9)硕士学位论文(往届生)或硕士学位论文开题报告(应届生)。
     (10)已发表的学术论文复印件、期刊封皮和目录复印件,已录用未刊出的论文复印件和录用证明复印件。如论文被EI或SCI收录,需提供文章检索证明复印件;如论文发表的期刊为EI或SCI刊源,但论文尚未被检索,则需提供期刊为EI或SCI的刊源证明复印件。
     (11)可以体现本人学术水平与能力的其它相关材料。
     (12)本科和硕士的毕业证书与学位证书(学生证)复印件、本科和硕士的学历(学籍)认证报告(认证办法见附件4)。
       以上材料(需密封材料除外)由申请者添加目录,并按上述顺序胶装(毕业论文规格)成册随密封好的《导师考核和推荐意见表》、《专家推荐信》一并提交或快递到南科大力学与航空航天工程系研究生教务办公室(快递文件请注明“博士报名材料”,散页、用夹子夹上或订书钉简单钉装等方式邮寄或提交的材料恕不受理)。另请申请者将所有申请材料的电子版以一个pdf的形式(导师考核意见表和专家推荐信除外)发送到力学与航空航天工程系的招生邮箱:maeyzb@sustech.edu.cn。邮件主题及附件文件名请标注为“姓名+申请哈工大联培南科大力学与航空航天工程系博士”。申请者必须确保填写的信息和提交的材料真实、准确,填写虚假信息或提供虚假材料的申请者一经发现将随时被取消录取资格,且今后不再允许申请我校博士研究生。
        2. 材料审核
       考生的申请材料将由考生所报考院系先进行形式审查,形式审查无误后,由院系组织专家对申请材料进行初审,推荐优秀学生进入下一阶段考核。院系初审评价的主要依据如下:
    (1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;
    (2)考生从事报考学科领域的工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;
    (3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;
    (4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。
       3.外语水平考核
      通过资格初审的申请者进行英语水平考核,符合以下条件之一者,可以免参加外语水平考核。外语考核具体安排另行通知。
    (1)全国大学外语六级考试成绩达到450分及以上;
    (2)TOEFL成绩达到80分及以上(IBT);
    (3)IELTS成绩达到6.0分及以上;
    (4)GRE成绩300分及以上(新);
    (5)GMAT成绩650分及以上;
    (6)WSK(PETS-5)考试合格;
    (7)全国高校外语专业八级考试TEM-8合格;
    (8)本科或硕士阶段获外语专业学位证书或毕业证书;
    (9)在国外有1年以上(含1年)全日制学习经历的人员(当地主要日用语言和授课语言为英语),该部分人员需提供国外学习经历的证明和成绩单。
       4.综合考核
      综合考核由各院系负责组织。综合考核可以采取笔试、实验、面试和撰写科研报告等方式进行,具体考核内容、分数和方式由各院系确定。综合考核结束后,各院系按照学校要求及本单位考核方案确定考核结果并报研究生院。
       5.录取
      学校根据导师考核推荐意见、材料初审结论、外语水平考核成绩和综合考核结果等,结合院系和导师招生名额情况确定拟录取名单。拟录取的申请者2020年秋季入学,但必须在入学前取得硕士学位。
五.学费及奖助学金

      学校为研究生提供具有竞争力的奖助学金。根据国家财政部、教育部相关文件精神,研究生须按规定缴纳学费。我校2020级研究生收费与奖助学金管理办法按照学校相关规定执行。
六.相关要求

        1.“申请-考核”制招收博士生工作要自始至终坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。
        2.申请者提交的报名材料不再退还。
       3.各院系应在学校规定的基础上制定本单位工作方案,内容包括:博士生招生工作小组成员、监督小组成员、综合考核方案和综合考核排序细则等,并报研招办备案。
       4.博士生招生实施“申请-考核”制,进一步扩大了博士生导师的招生自主权,导师应充分利用好该办法,积极组织优秀博士生生源。
七.时间安排


八.联系方式
1.南方科技大学研招办:
电话:0755-88015791/88015888
网站:http://gs.sustc.edu.cn/
Email: yzb@sustc.edu.cn
2.南方科技大学力学与航空航天工程系:
电话:0755-88018167
网站:http://mae.sustech.edu.cn/
Email:maeyzb@sustech.edu.cn
材料邮寄地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园7栋4楼力学与航空航天工程系办公室

相关附件下载:

附件1、南方科技大学申请-考核制博士研究生申请表
附件2、招收攻读博士学位研究生导师考核和推荐意见表
附件3、攻读博士学位研究生专家推荐信
附件4、学历和学籍信息认证方法相关说明
附件5、招生院系联系方式及报考材料寄送地址
附件6、工程博士单位推荐表
附件7、南方科技大学申请-考核制博士研究生申请表填表说明