“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划年度交流会暨2019迎新春流体力学研讨会顺利举行

2019-03-21 10:01:12

2019年1月26日至28日,国家自然科学基金“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划(以下简称重大研究计划)年度交流会暨2019迎新春流体力学研讨会在海南海口华彩华邑酒店顺利举行。本次会议由国家自然科学基金委员会数理科学部主办,南方科技大学力学与航空航天工程系和北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室联合承办。重大研究计划管理专家组组长、数理学部常务副主任董国轩研究员,前管理专家组组长、基金委委办主任孟庆国研究员,基金委计划局副局长王岩研究员,计划局项目处刘权研究员,数理学部力学处白坤朝、曹东兴、王刚,数理学部综合与战略规划处张攀峰等,重大研究计划指导专家组成员,重点项目和培育项目负责人及项目成员,以及来自国内(外)多家高校及研究院所的特邀参会嘉宾约170人参加了此次会议。开幕式由基金委数理学部力学处处长雷天刚主持。

 

董国轩首先讲话,对指导专家组在重大研究计划从立项到评审全过程的努力工作表示感谢。他指出,学科交叉和多学科研究是近几年国内科研学术界一直提倡的理念,但是由于研究因素和研究成果的差异导致一直未能实现实质性交叉,重大研究计划开展专题研讨有利于推动学科交叉。在基础研究和国家重大需求紧密结合的前提下,希望通过该重大研究计划产生新理论、新方法、新技术,进而解决重大的共性问题,以此形成流体力学研究的中国学派。

 

王岩讲话指出,目前基金委着力于推进三大改革任务,明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局,从而进一步发挥基金委支持源头创新的独特作用。重大研究计划极富学科交叉特征,但具有实施时间长且强度大的问题,因此建议指导专家组立足重大研究计划的8年时限,优化集成项目的布局和设计,强化交叉灵活,最大限度地突出学科交叉的特征。

 

指导专家组组长、南方科技大学校长陈十一院士讲话指出,此次会议将重大研究计划和流体力学研讨会合二为一,基金委8位领导百忙之中莅临指导,参会人数报告数量之多及内容之丰富,均为历年之最,可见重大研究计划的重要性。作为满足国家需求的基础研究而设立的重大研究计划,体现创新交叉的新思想,包括人工智能、湍流新模型、湍流新应用和新技术等,体现了湍流研究的新需求和新进展。希望通过此次内容丰富的会议,促进年轻人尽快成长,鼓励青年学者勇于探索感兴趣的科研方向,从而培养流体力学界的年轻力量。

 

会议期间,7个新增重点项目和17个新增培育项目逐一进行了研究计划和实施方案报告,指导专家组对项目负责人提出了建议和指导。已进入项目实施第二年的重点项目和培育项目分别进行了研究进展报告,并接受了指导专家组的点评和具体建议。

 

孟庆国在项目汇报总结讲话中指出,2018年基金委经历了机构改革和科学基金改革两件大事,抓住机遇深化改革,着力推进“明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局”三大改革任务。他着重强调了新时期“鼓励探索、突出原创,聚焦前沿,独辟蹊径,需求牵引,突破瓶颈,共性导向,交叉融通”的基金改革的主要内容。他谈到,包括重大研究计划在内的基金申请,要按照四类属性,对研究问题有明确的定位,研究方案必须先进,预期结果必须原创性强,同时强化研究理念和能力的提升。关于重大研究计划的下一步工作,他重申重大研究计划是要解决具体问题的,要以问题为导向,以需求为牵引,以创新为激励,以指标为检验。具体来说,就是以湍流结构为抓手,解决“增升减阻”、“降噪”和“热防护”问题。项目申请不能满足一般性研究,要紧密结合重大研究计划设定的问题选题,包括“卡脖子”技术背后的核心科学问题和显著学科意义特征的科学问题,并构建研究思路和目标,这样才能凝聚合力,集中发力,共同解决重大问题。他还强调,已资助的重点支持项目和培育项目数量多,但覆盖面宽,聚焦不足,接下来,要以集成项目的方式解决聚焦问题,并对集成项目的选题方向给出了具体的指导意见。

 

新春流体力学研讨会作为一年一度的流体力学学术会议,在会议期间也安排了近30个学术报告,探讨交流国内外流体力学研究领域的进展和前沿动态。在会议讨论环节,参会人员就重大研究计划下一步的推进、专题研讨的展开模式、年度交流汇报内容、基础研究项目的选择和开展、基础研究结合工业技术等问题,展开了建设性的讨论,集思广益,气氛热烈。