力学学科2019级研究生培养方案专家论证会顺利举行

2019-05-31 08:53:04

      2019年5月23日上午,我校力学学科2019级研究生培养方案专家论证会在创园7栋401室召开。专家组成员包括:国务院学科评议组成员、西北工业大学教授李玉龙,国务院学科评议组成员、天津大学教授亢一澜,教育部力学类专业教学指导委员会副主任委员、上海交通大学教授刘桦,广东省力学学会理事长、华南理工大学教授汤立群,中国科学技术大学教授陆夕云,浙江大学教授邵雪明,北京大学教授王建祥。本次会议由力学与航空航天工程系牵头组织,我校10个院系共同参与。
      论证会首先由力学航空系讲席教授兼系主任单肖文向专家组介绍学校力学学科发展情况及本次培养方案修订的背景和要求,然后力学航空系副教授兼主管科研工作的副主任万敏平向与会人员介绍了新版培养方案的整体设计理念和课程结构。各位专家围绕着培养目标定位、培养环节实施和具体课程设置,发表了具有针对性和指导性的意见和建议。专家指出,培养目标要结合所在区域优势以及学校特色,课程设置在硕博士培养中要有衔接,并结合各高校经验就培养环节中考核机制的具体实施提出了建议。
      通过此次专家论证会,不仅梳理了人才培养方案修订中的问题,同时为我校力学学科探索多学科交叉的复合型人才培养模式指明了新思路。

论证会