力学与航空航天工程系组织2019年暑期本科生新加坡访学活动顺利结束

2019-09-10 11:19:46

2019年8月20日到29日,力学与航空航天工程系14名新进专业本科生,在我系副教授余鹏的组织带领下,前往新加坡进行专业访学活动。在这几天的行程中,同学们参观了世界一流大学新加波国立大学,以及NUS Computer Center、NUS Aero Lab等研究所的数十余个实验室。
此次访学交流活动,通过各类实验室的参观介绍、相关实验室的专家学者进行交流互通和在相关实验员的指导下动手亲自参与科学研究的方式,以此让同学们的理论知识转为最直观的概念,了解国际高校力学专业和航空航天专业的教学实验课程设置,旨在增长我系力学专业本科生的专业视觉,接触力学专业的前沿研究发展方向,从而为同学们今后的科研方向选择上起到启发作用。
NUS的地标建筑合影
通过在NUS等众多研究所实验室的参观访问学习,同学们不光听到了很多极具科研前沿的专题报告,还见到了在书本上久闻大名的风洞、水洞。并通过多个不同风洞和水洞的设计构造,了解其所对应的实验作用,以此更进一步地了解了流体力学专业方向和航空航天专业方向的实验需求。
认真听取报告学习的同学们
在众多实验室参观讨论交流
 
随后几天时间,同学们在精工制造、机器人、3D打印、控制、微流体、生物力学、无人机等专业领域内,不光领略着现代智能科学下的高科技产品对未来人类社会的帮助,也动手参与设计构思自己的新科技创意理念小发明。极大地促进同学们的动手能力和创新创造能力。

 
在新加坡的最后一天,同学们就此次活动分别进行汇报总结。大家得到了深刻的体会,一致觉得,通过课堂的授课学习是远远不够的,必须要通过动手实践,尽早走进实验室,和专业的学者老师沟通交流,才能让原本枯燥的活在教科书上的力学专业知识变得立体和丰富起来。学海无涯此次访学也让同学们深刻认识到实验的重要性,并对我系及我校日后的学科建设和发展提出了各自的建议和意见。
NTU的合影
访学活动期间,同学们还游览参观了新加坡国家博物馆,植物园和鱼尾狮公园等富有新加坡文化特色的地方进行活动,也促进了同学们历史文化的交流学习。