力学与航空航天工程系优秀书院导师采访

2019-09-12 09:03:33

       9月9日,南方科技大学2019年教师节表彰大会举行,我系5位教师获得“优秀书院导师奖”。

据悉,“优秀书院导师奖”是每个书院根据实际,综合学生投票、导师工作量考核、教师同行测评、院长组建的评选小组讨论等多种形式选拔而出的。

他们的“获奖理由”中这样写道:

导师制是南科大书院制的核心。学生的茁壮成长,最离不开的就是导师。在求学道路上,导师是学生成长的引路人;在日常生活中,导师是陪伴左右的知心人;在情感交流上,导师是耐心细致的倾听者;在疑惑迷惘时,导师是人生方向的领航者。时刻给予关怀,时刻提供帮助,如春日暖阳,如微熹晨光。感谢你们,优秀的书院导师们!

我们采访了两位“优秀书院导师奖”获得者。他们分享了自己的教育初心和育人点滴。

这种投入本身是很幸福的

鲁春

树仁书院优秀导师、副校长兼总务长鲁春说:“我1987年进入教育行业,这是我在南科大度过的第四个教师节。我喜欢教师这个职业,跟年轻同学们一起交流是我最喜欢做的事。我在南科大担任书院导师,跟同学们常常像朋友一样谈心交流,看着同学们入校、成长、毕业,帮助他们‘量身定制’学业计划,找寻未来人生的方向,这种投入本身是很幸福的。”

鲁春非常关心同学的学习状态和身体健康状况,平时除了指导同学们学好课业知识、做好科研实践外,他还经常督促同学们锻炼。他跟同学们一起爬山、打球,前两天还带同学们去参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。“作为一名老师,我们有责任引导同学们在正确的轨道上发展,走好直面未来的每一步。”

对学生负责,对家长负责

黄克服
       树礼书院优秀导师、力学与航空航天系教学教授、副教务长、教学工作部部长黄克服说:“今天是我度过的第三十二个教师节,回首这么长时间以来的教师生涯,感触良多。作为一名老师,归根结底还是要踏踏实实地将自己教书育人的本分做好,对学生负责,对家长负责,也无愧于‘教师’这个光荣的称号。今天是教师节,祝南科大的全体教师们节日快乐,享受美好时光!”


来源:南科大新闻网