2019年全国力学博士生论坛顺利举行

2019-09-25 16:45:41

“2019年全国力学博士生论坛”于9月20日至22日在北京大学举行。此次论坛由北京大学工学院、南方科技大学力学与航空航天工程系及中国力学学会联合承办。来自北京大学、南方科技大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学、北京航空航天大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学、中国科学院大学等近三十所国内高校的一百二十余位在读博士生及青年学者齐聚一堂,围绕力学学科前沿领域的最新进展和发展趋势,展示近年来我国博士研究生在相关领域的研究进展和成果,增进广大博士研究生之间的交流。
南方科技大学校长陈十一院士担任论坛学术委员会主席,力学与航空航天工程系讲席教授兼系主任单肖文担任此次论坛组织委员会主席、力学与航空航天工程系教授洪伟、副教授兼主管科研副主任万敏平、副教授王建春担任组委会成员。本次论坛将由大会邀请报告、专题邀请报告以及普通报告构成。
论坛开幕式由北京大学工学院执行院长段慧玲主持。陈十一院士和北京大学校长助理黄如院士分别致辞,对论坛的举办表示诚挚的祝贺,对与会力学学科研究者和现场听众表示热烈的欢迎,希望通过本次论坛搭建学术交流平台,参会者能够利用本次论坛相互学习、分享研究成果、建立学术友谊,预祝论坛的举办圆满成功。
西安电子科技大学郑晓静院士做“关于高雷诺数壁湍流中的多尺度现象”特邀报告,中国科学院大学李家春院士做 “For the Mechanics Research in Future”特邀报告,中国航天科技集团包为民院士做 “航天科技发展及面临的力学问题”特邀报告,南方科技大学张东晓院士做“数据驱动vs.模型驱动的渗流力学研究”特邀报告。论坛包括五个分会场和专题报告,学科范围涉及固体力学、流体力学、工程力学、一般力学、力学系统与控制、生物力学、航空航天工程等。力学与航空航天工程系教授邓巍巍在流体力学会场做了“微小液滴的产生和应用”的邀请报告;博士生李奇、周宇澄、高振源、陈雪、王志备、冯大川和余世敏分别在各分会场做报告。

力学与航空航天工程系参会教师和学生合影