第二届力学专业本科教学和人才培养研讨会在南京成功召开

2019-10-30 17:16:13

      由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会和中国力学学会教育工作委员会主办、南京航空航天大学航空学院、机械结构力学及控制国家重点实验室和中国力学学会电子电磁器件力学工作组承办的第二届力学专业本科教学和人才培养研讨会于2019年10月25日至27日在南京成功召开。来自全国62所高校的近150名专家、一线教师出席会议。我校副教务长兼教学工作部部长、力学与航空航天工程系教学教授黄克服,力学与航空航天工程系副教授兼主管教学工作副主任余鹏参会。
 
      10月26日上午8:00举行开幕式,由南京航空航天大学高存法教授主持,南京航空航天大学校长助理熊克教授、中国力学学会副理事长曲绍兴教授、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任仲政教授、中国力学学会电子电磁器件力学工作组副组长杜建科教授和第一届会议组委会主席吴恒安教授分别在开幕式上致辞。
 
      本次研讨会由三场主题邀请报告活动和两场专题讨论会组成。10月26日上午第一场主题报告活动中,南方科技大学力学与航空航天工程系黄克服教授做了《新工科背景下的力学课程教学改革实践》的主题报告。从南方科技大学力学专业人才培养模式、课程体系和培养方案出发,就南科大特色本科教学的构建和实践进行了阐述,对新工科背景下理论课程教学资源和力学教学实验课建设的具体情况进行剖析,深入分析了力学课程改革实践所遇到的新挑战和新发现。

主题报告现场
会议合影

通过本次会议,与会人员对力学本科教学的课程设置、教学方法、培养方案等进行深入的交流和讨论,积极推动了各高校力学学科之间的教学合作与相互借鉴,也拓宽了我系力学课程教学改革实践的新思路。