力学与航空航天工程系组织本科生赴航发基地交流学习活动顺利结束

2019-11-28 17:16:28

应中国航发南方工业有限公司(简称三三一厂)和中国航发湖南动力机械研究所(简称六零八所)邀请,由南方科技大学力学与航空航天工程系组织“探寻航发秘密——走访航空发动机制造心脏”活动,在2019年11月22日至24日期间,带领我校各年级46名本科生前往湖南省株洲市开展为期两天的交流学习活动。力学与航空航天工程系副教授兼主管教学工作副主任余鹏、助理教授周波带队此次活动。

11月23日上午,力学航空系学生访问团第一站来到三三一厂。工作人员带领大家参观厂内历史展览馆,从1951年成立至今,作为国家航空发动机重点研制企业的三三一厂,公司于1954年8月研制出新中国第一台航空发动机,毛主席为此亲笔签署嘉勉信。此后,公司相继成功研制出我国第一台重型摩托车发动机、第一台地面燃气轮机、第一台涡桨发动机等产品,填补了国内10多项产品空白。三三一厂的发展极大地推动航空工业重要战略地位的提升,从最初成立起,先后有多位国家领导人来厂访问。历经时代变革,三三一厂的外观也在不断变化,始终秉持着国家利益至上、将小我融入大我的伟大精神,铸造大国重器,以实现人生价值的崇高信仰深深触动了同学们。

11月24日上午,力学航空系学生访问团第二站来到六零八所。专业技术人员带领大家参观燃烧室、燃烧试验平台、发动机测控装置和监测工作台。通过实地参观和专业人员交流,极大地开拓了同学们的眼界,让同学们真实的感受到我国航空发动机最前沿的风采和智慧,更加对自己的专业选择及人生规划有明确的方向。

11月24日下午,六零八所的技术人员给同学们进行了一场专题讲座“现代工业皇冠上的明珠——航空发动机”。通过讲述我国航空工业发展的历史过程和制造过程,对标欧美发达国家的主要差距和前进方向,以及我国几代航发人在提升我国航空发动机技术水平直追一流梯队国家的道路上不懈奋斗、艰苦卓绝的真实事例做了详细的介绍。
中国航空工业的发展离不开航空发动机研制过程的不断探索和努力,作为肩负国家国防事业发展的中国南方航发集团,顺应“十九大”的号召,在参观期间同力学航空系学生交流团一起开展“不忘初心,牢记使命”活动。通过一个个优秀的航发党员在一个个平凡的岗位上干出了不平凡的事迹介绍,以及他们身体里铸牢了“国为重、家为轻”“择一事、终一生”的信念,加快实现航空发动机自主研制、加快建设航空强国的责任感,无不激励着鼓舞着在场的每一位学生。

本次历时两天的“探寻航发秘密——走访航空发动机制造心脏”航空发动机研究基地参观活动让同学们对航空发动机的基本构造及我国航空发动机发展的基本概况有实际详细的了解。特别在国防工业发展,现代化国家制造水平和科技化工业体系发展的实时动态上,将对于每一位参观者极大的启迪和思考。

中国南方工业有限公司始建于1951年,是国家“一五”期间156个重点建设项目之一、国家首批试点的57家企业集团之一和我国早期六大航空企业之一。中国航发湖南动力机械研究所成立于1968年,是我国唯一集型号研制及预先研究于一体的中小型航空发动机及直升机传动系统研究发展基地。其发展历史悠久、技术先进,是国家航空发动机的重点研制中心,我国航发的真正心脏地带。

南科大力学航空系
文字|朱学良,李唯萱
图片|朱学良
审核|余鹏