2019新时代高校力学教学改革与创新研讨会成功举办

2019-12-06 10:16:20

2019年11月30日至12月1日,由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会、教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会教育工作委员会和高等教育出版社共同主办,南方科技大学承办的“2019新时代高校力学教学改革与创新研讨会”在深圳举行。研讨会由大会报告和分会场报告构成,设有3个并行分会场,共有115所高校、260余人参会。本次研讨会以 “一流专业·一流课程·一流教材”为主题,围绕“新工科背景下力学类一流专业建设”、“新时代力学基础课程教学改革与创新”、“力学类一流课程建设与课堂革命”和“力学类一流教材研究与建设”四大专题,聚焦“理论力学”,“材料力学、工程力学”和“结构力学、水力学、力学专业”的基础教学和人才培养;组织广大教师进行交流与研讨,切实提升高校人才培养质量,促进新时代高校力学教学改革与创新的推进。通过本次论坛搭建基础教学和人才培养交流平台,全国力学教学第一线工作者相互学习、分享研究成果、建立教学友谊。
研讨会现场
11月30日上午,“2019新时代高校力学教学改革与创新研讨会”在深圳豪派特华美达广场酒店举行,开幕式由南方科技大学教学工作部部长、副教务长、力学与航空航天工程系教学教授黄克服主持,南方科技大学副校长张东晓、高等教育出版社高等理工出版事业部副主任陈琪琳和力学课程报告论坛组委会副主任王琪分别致辞。
黄克服主持开幕式
张东晓对研讨会的举办表示诚挚的祝贺,并从南方科技大学力学专业人才培养模式、课程体系和培养方案出发,就南科大特色本科教学的构建和实践进行了阐述,对新工科背景下理论课程教学资源和力学教学实验课建设的具体情况进行剖析,深入分析了力学课程改革实践所遇到的新挑战和新发现。
张东晓致辞
陈琪琳和王琪就进一步提高高校人才培养质量和服务经济社会发展能力和充分发挥教材育人功能,加强课程教材体系建设,努力编写出版具有世界影响的一流教材分别致辞。
 
北京航空航天大学教授王琪做“利用现代信息技术促进课程改革”的大会报告,浙江大学教授陆国栋做“打造‘金课’若干思考探索实践”的大会报告,上海大学教授叶志明做“课程思政之建设与实践”的大会报告,西北工业大学教授支希哲做“关于《高等学校工科基础课程教学基本要求》的说明”的大会报告,南方科技大学教授黄克服做“课堂教学内容的重构:思考与实践”的大会报告。

 
论坛现场
12月1日下午,70余名参会教师前往南方科技大学参观校园、考察力学与航空航天工程系教学和科研实验室,增进了我系力学学科教学、学科实验和学科竞赛的经验学习。
 
参观南科大校园以及力学航空系实验室
通过本次会议,与会人员对力学本科教学的课程设置、教学方法、培养方案等进行深入的交流和讨论,积极推动了各高校力学学科之间的教学合作与相互借鉴,也拓宽了我系力学课程教学改革实践的新思路。
论坛合影
文字|朱学良
图片|南科大力航系及论坛会务组
审核|杨谨蔚