数值风洞相关基础问题2019研讨会顺利召开

2019-12-17 15:53:17

      2019年12月12-13日,由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国空气动力研究与发展中心主办,南方科技大学力学与航空航天工程系、空气动力学国家重点实验室联合承办的“数值风洞相关基础问题2019研讨会”在南方科技大学顺利召开。研讨会由5个大会报告和19个邀请报告构成,邀请力学和数值风洞领域内6名院士和14名研究专家、教授共同出席活动并做报告共有90余人参会。此次论坛使参会人员了解了数值风洞模拟以及相关计算方法的前沿领域中最新进展和发展趋势,同时展示了众多专家学者在相关领域的最新研究进展和成果,以及在国防、工业等领域的应用开展实际情况进行研讨。
开幕式现场
      12月12日上午,“数值风洞相关基础问题2019研讨会”在图书馆110报告厅拉开帷幕。开幕式由北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长、中国科学院院士汤涛主持,国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国和南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一致辞,中国空气动力研究与发展中心计算所主任陈坚强做大会报告,北京应用物理与计算数学研究所江松、北京航空航天大学、中国科学院院士李椿萱、和中国科学技术大学、中国科学院院士陆夕云出席活动。
汤涛主持开幕式
      孟庆国就国家自然科学基金委对数值风洞领域学科的支持建设等政策问题进行介绍和解读,希望本次研讨会搭建契机可以共同努力推进我国数值风洞领域继续蓬勃发展。
孟庆国致辞
      陈十一首先代表南方科技大学对参与本次研讨会的专家学者和师生代表表示热烈欢迎,介绍了南方科技大学近几年的发展和数值风洞在研主体部门力学与航空航天工程系的情况,就力学航空系气动力学与气动声学平台的风洞建设和数值风洞模拟领域取得成绩进行交流希望大家能多来南科大交流讨论,增进学术友谊,启发灵感。随后陈坚强做“国家数值风洞软件若干关键技术问题研究”的大会报告。
陈十一致辞
陈坚强做报告
      紧随开幕式的是大会报告。汤涛、葛蔚(中国科学院过程工程研究所)、佘振苏(北京大学)和陈建军(浙江大学)依次题目做 “On high order numerical method for compressible fluid dynamics”、“多相系统的多尺度离散模拟”、“基于结构系统理论的湍流转捩模型研究”和“面向CFD的网格生成:新的进展和挑战”的大会报告。大会报告由南科大力学航空系讲席教授兼系主任单肖文、陆夕云和清华大学教授许春晓主持。南科大力学航空系副教授兼主管科研副主任万敏平、副教授吴雷分别作“粗糙壁湍流的约束大漠模拟”、“高超声速稀薄流气体研究中的两个关键问题”的邀请报告。参会人员在讨论环节踊跃提问,现场气氛热烈。
研讨会报告现场
研讨会合影