“湍流结构的生成演化与作用机理”重大研究计划2019年度交流会暨迎新春流体力学研讨会圆满结束

2020-01-13 14:11:10

2020年1月5日至7日,国家自然科学基金“湍流结构的生成演化与作用机理”重大研究计划(以下简称重大研究计划)2019年度交流会暨迎新春流体力学研讨会在珠海国际会展中心举行。本次会议由国家自然科学基金委员会数理科学部主办,南方科技大学力学与航空航天工程系、北京大学工学院联合承办。基金委数理学部副主任孟庆国,数理学部力学处处长雷天刚,数理科学部综合与战略规划处副处长张攀峰,数理学部王刚、刘永强,重大研究计划指导专家组和各获批项目组成员约200人参加了此次会议。开幕式由张攀峰主持。
会议现场
张攀峰首先对与会人员的到来表示热烈欢迎。重大研究计划于2017年立项成立,已经走了三个年头。按照重大研究计划管理办法,应对2017年立项的重点支持项目进行中期检查,2017、2018年立项的项目汇报研究进展,2019年立项的项目汇报研究计划和实施方案,从而促进所有重大研究计划项目组能紧密围绕重大研究计划目标,通过稳定的支持达到跨越升华的目的。
张攀峰主持
孟庆国在开幕式中致辞。他对重大计划项目组、指导专家组在重大研究计划从立项到评审全过程的努力表示感谢,对今年重大计划的培育项目、重点支持项目和集成项目的检查管理办法和执行情况进行说明。他指出基金委启动的重大研究计划作为2017年在陈十一院士领导下最快获批的项目,目前的执行情况仍需进一步强化落实。希望通过该重大研究计划,从理论和技术上创新,在方法上特别对工业界有所促进,形成流体力学的发展创新和促进我国工业制造业蓬勃进步。
孟庆国讲话
指导专家组组长、南方科技大学校长陈十一院士致辞。2020作为新的20年代开始之年,举办此次研讨会意义重大。作为满足国家需求的基础研究而设立的重大研究计划,要让研究工作与时俱进,注入创新交叉的新思想、新活力和新内涵,鼓励更多的青年学者参与进来、探索更为广阔的研究领域和研究兴趣。
陈十一讲话 
会议期间,47个项目研究进展报告和 18个新获批项目研究计划报告逐一进行了汇报,指导专家组对项目负责人提出了建议和指导。
项目报告现场
与会学者
合影