力学航空系建系五周年暨力学学科建设座谈会顺利举行

      2020年12月30日,力学与航空航天工程系建系五周年暨力学学科建设座谈会在树礼书院活动室举行。南方科技大学陈十一院士出席会议并致辞,力学航空系教员及行政人员约50人参会。会议由副系主任洪伟教授主持。

会议现场

      会议首先由陈十一院士致辞。陈十一表示,力学航空系自2015年12月底建系以来,在学校和学院的大力支持下,如今已是硕果累累,在师资队伍、教学建设、科学研究、人才培养方面都取得了很大的进步和成就。力航系不断招纳全球人才,已具备一支高水平、年轻化的教师队伍。这一成就来之不易,是全体教职工共同努力的结果。在庆祝5年成果的同时,也要积极总结经验、改进不足,追求更大的进步。他勉励大家要继续同心协力,尤其是青年教师积极发挥自己的价值,争取在一流学科建设方面取得更好成绩。

陈十一致辞

      在创系故事分享环节,参与我系创建的几位教师积极分享,讲述了很多不为人知又鼓舞人心的建系故事。他们表示,力学系从无到有,发展到今天过程艰辛,但今天的成果也令人为之自豪而骄傲。建系系主任单肖文适逢出差在外,也匆忙赶回来参会。他表示,目睹了我系发展至今的全过程,今天的成就很令人欣慰。在今年召开的多次力学会议上,我系的成果都得到了学界的充分肯定。大家都感慨良多而初心不改,表示将砥砺前行,为今后的更多个五年贡献出更大力量。

单肖文讲话

系主任刘轶军教授代表系行政团队作了5周年工作总结及展望汇报。他介绍了力航系的发展历程和现状,从人才引进、教师荣誉、学生培养、科研平台建设和成果等方面做了总结, 特别指出了今年的一些工作重点和亮点,如“南方科技大学航空发动机公益基金”和系基金的启动情况。最后介绍了明年的工作规划,从一流学科建设到“新工科”培养方案等,他希望大家再接再厉,再创佳绩。同时指出大家要借助搬迁时机,做好实验室建设等工作。


刘轶军讲话

      此次会议还颁发了本年度系教学、科研、服务等个人奖项,并向在系工作五周年以上的老师颁发了纪念证书,部分获奖老师发表了令人感动和振奋的获奖感言。力航系的团队充满凝聚力、创造力,对未来的发展充满信心。

      在会议的战略研讨环节,大家争先恐后发表工作感言与设想,气氛热烈。很多老师表示听了陈院士和大家的发言,很受鼓舞。力航系作为年青大学里的年青学科,年轻而充满朝气,就像一束激光,会发出越来越灿烂的光芒。大家都表示要将一流学科建设作为今后工作的重中之重,为取得更多学科建设成果而努力。


合影