力学与航空航天工程系举行2021届毕业生升学经验分享会

5月16日晚,力学与航空航天工程系2021届毕业生升学经验分享会在二期学生宿舍11栋活动室举办。

 

力航系主管教学工作副主任余鹏出席了此次活动,鼓励同学们要有信心热爱科研,敢于追梦。

 

七位2017级本科毕业生代表结合个人成长经历:考研、保研和出国申请的心路历程,分别从不同的角度介绍了自己的升学经验和体会。


获得TU Berlin TU Delft KTH三校联合硕士项目offer的林思聪和获得耶鲁大学PhD offer的柳皓宇首先发言。二人就 “PhD是否真正适合自己”等方面做详细的阐述。并和在场的学生交流互动,解答英语学习的困扰。同时还就申请流程,语言考试、申请时间、注意事项等重要的方面做了回答。

 

直博清华大学的胡馨予、陈炫午和直博北京大学的章瑞博随后发言。三位学长学姐分别以自身的经历介绍了保研的总体流程,并对其中的优势、风险和录取的几率做了分析。其中更是着重就参加夏令营和参加面试做了介绍。

 

高分考研本校的陈玉杰分别对考研的准备和联培项目的申请做了相关介绍,着重向与会者说明了考研四个科目的准备攻略和秘籍。获得的伊利诺伊大学香槟分校PhD offer的朱敏江最后发言。朱敏江学长对自己在大学四年的学习生活做了总结,给予了与会者理论课程的学习、科研、专业选择等相关方面的个人体会和感受。

 

参加此次交流会的学生表示受益良多。认识到在申请前夕,要对自己明确定位,选择适合自己的学校,合理安排申请项目的节奏,平稳自身的情绪,多方收集信息,听取老师学长学姐的建议,把握好身边的重要资源,以求收获满意的结果。


图文|陈雨程

编辑|朱学良