力学与航空航天工程系2021年教学工作研讨会成功举行

20218月31日,南方科技大学力学与航空航天工程系2021年教学工作研讨会在我校会议中心顺利召开。南方科技大学前任校长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士陈十一,澳大利亚工程院院士章亮炽,教学工作部部长、副教务长黄克服,力学与航空航天工程系系主任刘轶军40余位教师参加了此次研讨会。清华大学航空宇航工程系教授、国家级教学名师奖及国家级教学成果一等奖获得者、国家精品课负责人、国家级教学团队带头人李俊峰作为特邀嘉宾参会。此次研讨会由系主任刘轶军和副系主任洪伟、万敏平主持。多位教师分享了教学经验,讨论了教学大纲中存在的问题及修改意见,为不断完善力航系的教学工作提出了积极建议。 

会议现场

系主任刘轶军致开幕词,他首先代表力航系对参会者表示欢迎,随后从专业、课程、学位、毕业生等方面介绍了系教学工作的基本情况,并对教学成果、学生评教结果、毕业生反馈以及存在问题做了归纳介绍,最后针对可能存在的问题提出了思考、讨论的方向。

刘轶军致辞

清华大学航空宇航工程系李俊峰教授以在清华大学的多年授课经验,作了特邀报告——《谈谈基础力学教学的“力学”》,受到大家的热烈欢迎和一致好评。

李俊峰做报告

陈十一院士首先对教学工作研讨会表示认可及支持,鼓励大家按期举办。他以麻省理工学院、清华大学、北京大学、中国科学技术大学等世界名校为例,指出系教学方面的不足之处及发展方向,提出力学专业要创新、要有特色。他表示学校应把最好的老师放在讲台上,并鼓励教师精炼讲课内功。

陈十一发言

教学工作部部长、副教务长黄克服从南科大教学工作的总体情况出发,介绍了我校学生培养质量现状,他表示培养学生的终身学习能力是定义教学质量的关键因素。

黄克服发言

我系夏克青、王连平、洪伟、邓巍巍、刘宇、吴雷等教授分享了多年教学经验,并与其他教师就提高教学质量展开热烈讨论。

报告现场

根据学生培养计划的三个方向,下午研讨会分为流体力学、固体力学、航空航天三个小组,分别讨论了我系本科专业培养大纲和课程教学大纲,各小组气氛热烈,大家积极探讨并提出了多个针对培养大纲和课程大纲的修改意见和建议。

论坛合影