中心主任余鹏副教授于1999年和2002年获得西安交通大学动力工程与工程热物理学士和硕士,2007年获得新加坡国立大学机械工程系博士。其先后在南洋理工大学、新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学、新加坡数据存储研究所、新加坡高性能计算研究所从事科研工作;自2015 年10月加入南方科技大学任副教授。目前忍力航系主管教学副系主任。

余鹏副教授长期从事教学、科研工作,先后承担了力学前沿研究讲座、输运现象原理、传热学、高等传热学以及理论与应用力学专业科研训练等本科生和研究生课程。自加入南方科技大学以来,注意学习先进教育思想,不断开展教学改革研究与实践,进行了从培养模式、课程体系及教学内容、教学手段和方法到实践教学等一系列改革实践,很好地满足了本科生实践创新能力培养的需要,积极推行探究式教学,及时把学科最新成果引入教学,引导学生主动实践探索。